UPPCL TG2 Computer Question in Hindi

UPPCL TG2 Exam Computer Question in Hindi – Set 4

Q.151: निम्नलिखित में से कौन इंटरनेट के जरिए विभिन्न सेवाओं का वितरण है ? इन संसाधनों में टूल और अनुप्रयोग होते हैं, जैसे कि डेटा स्टोरेज, सर्वर, डेटाबेस, नेटवर्किंग, और सॉफ्टवेयर ?
(A) लोकल एरिया नेटवर्किंग (Local Area Networking)
(B) पर्सनल एरिया नेटवर्किंग (Personal Area Networking)
(C) मेट्रोपोलिटन एरिया नेटवर्किंग (Metropolitan Area Networking)
(D) क्लाउड कंप्यूटिंग (Cloud Computing)

Show Answer
Ans : (D) क्लाउड कंप्यूटिंग (Cloud Computing

Q.152: निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?
(A) रजिस्टर में इंस्ट्रक्शन या स्टोरेज एड्रेस हो सकता है, लेकिन डेटा नहीं हो सकता है l
(B) कैश मेमोरी बहुत तेज़ी से कार्य करती है, लेकिन इसकी क्षमता कम होती है l
(C) रीड ओन्ली मेमोरी (ROM) के मेमोरी चिप में बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम (BIOS) को स्टोर किया जाता है l
(D) इन्टर्नल मेमोरी की स्टोरेज क्षमता कम होती है और यह परिवर्तनशील होती है l

Show Answer
Ans : (A) रजिस्टर में इंस्ट्रक्शन या स्टोरेज एड्रेस हो सकता है, लेकिन डेटा नहीं हो सकता है l

Q.153: निम्नलिखित में से कौन सा ब्रॉडबैंड कनेक्शन का एक रूप है जो साधारण टेलीफोन लाइनों पर कनेक्शन प्रदान करता है ?
(A) फाइबर ऑप्टिक
(B) डायल-अप
(C) आईएसडीएन
(D) डीएसएल

Show Answer
Ans : (D) डीएसएल

Q.154: निम्नलिखित में से कौन ऐसा ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंटरनेट प्रोटोकॉल (TCP/IP) है जो यह निर्दिष्ट करता है कंप्यूटर किस तरह इलेक्ट्रोनिक मेल का आदान-प्रदान करेंगे ?
(A) सिम्पल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल (SMTP)
(B) हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल (HTTP)
(C) यूजर डेटाबेस प्रोटोकॉल (UDP)
(D) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल (FTP)

Show Answer
Ans : (A) सिम्पल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल (SMTP)

Q.155: ISP का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) इंटरनेट सर्वर प्रोटोकॉल (Internet Server Protocol)
(B) इंटरनेट सर्विस प्रोटोकॉल (Internet Service Protocol)
(C) इंटरनेट सपोर्ट प्रोटोकॉल (Internet Support Protocol)
(D) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर (Internet Service Provider)

Show Answer
Ans : (D) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर (Internet Service Provider)

Q.156: निम्नलिखित में से क्या किसी स्प्रेडशीट में मान्य सेल रेफरेंस नहीं है ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Ans : (C) 3

Q.157: पॉवरपॉइंट प्रेजेंटेशन को प्रिंट करने के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है ?
(A) सभी स्लाइड को प्रिंट करना पड़ता है, भले ही कुछ स्लाइड को प्रिंट करने की आवश्यकता न हो l
(B) एक से अधिक सेट प्रिंट करने के दौरान स्लाइड क्रमवार लग सकते हैं l
(C) एक पेज पर प्रिंट किए जाने वाले स्लाइड की संख्या चुनी जा सकती है l
(D) नोट लिखने के लिए स्लाइड को खाली स्थान के साथ प्रिंट किया जा सकता है l

Show Answer
Ans : (A) सभी स्लाइड को प्रिंट करना पड़ता है, भले ही कुछ स्लाइड को प्रिंट करने की आवश्यकता न हो l

Q.158: किसी वर्ड प्रोसेसिंग सोफ्टवेयर के किस मेनू में “इन्सर्ट (Insert)”, “डिलीट (Delete)”, “कन्वर्ट (Convert)” “स्प्लिट सेल्स (Split Cells)” जैसे विकल्प मौजूद रहते हैं ?
(A) एडिट (Edit)
(B) टेबल (Table)
(C) टूल्स (Tools)
(D) फॉर्मेट (Format)

Show Answer
Ans : (B) टेबल (Table)

Q.159: यह एक ऐसा फ़ॉर्मेट है जिसका उपयोग सामान्य मौद्रिक मानों के लिए स्प्रेडशीट में किया जाता है और यह संख्याओं वाला डिफ़ॉल्ट मुद्रा प्रतीक दिखाता है l आप उन दशमलव स्थानों की संख्या निर्दिष्ट कर सकते हैं जिनका उपयोग आप करना चाहते हैं l इससे किसी कॉलम में मुद्रा प्रतीकों और संख्याओं के दशमलव बिन्दुओं को भी एलाइन किया जाता है l
(A) जनरल (General)
(B) नंबर (Number)
(C) करेंसी (Currency)
(D) अकाउंटिंग (Accounting)

Show Answer
Ans : (D) अकाउंटिंग (Accounting)

Q.160: निम्नलिखित में से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है ?
(A) मैकओएस
(B) क्रोम
(C) एंड्रॉयड
(D) विंडोज

Show Answer
Ans : (B) क्रोम

Q.161: ईमेल का उपयोग करके फाइल अटैचमेंट भेजने के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?
(A) सामान्य रूप से, कोई भी व्यक्ति किसी ईमेल का उपयोग करके 75 KB आकार तक का अटैचमेंट भेज सकता है l
(B) ईमेल के जरिए Power Point प्रेजेंटेशन को अटैचमेंट के रूप में भेजा जा सकता है l
(C) Word दस्तावेज और स्प्रेडशीट फाइल को एक ईमेल में अटैचमेंट के रूप में नहीं भेज सकते l
(D) एक ईमेल में केवल एक फाइल अटैचमेंट भेजा जा सकता है l

Show Answer

Q.162: पूरे नेटवर्क में सूचना प्रसारित करने के लिए, निम्नलिखित में से किस नेटवर्क द्वारा रेडियों तरंगों का उपयोग किया जाता है ?
(A) टेलीफोन
(B) सेटेलाइट
(C) आईएसपी (ISP)
(D) वाई-फाई (wifi)

[toggle] Ans : (D) वाई-फाई (wifi)

Q.163: जिसके माध्यम से कंप्यूटर के सभी घटक संचार करते हैं, ऐसे एक सर्किट बोर्ड को क्या कहते हैं ?
(A) ग्राफिक प्रोसेसिंग यूनिट
(B) मदर बोर्ड
(C) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(D) रैंडम ऐक्सेस मेमोरी

Show Answer
Ans : (B) मदर बोर्ड

Q.164: निम्न में से कौन-सा, संबंधित वेब पृष्ठों का एक संग्रह है ?
(A) वेब सर्वर
(B) वेब सीरीज
(C) वेब साइट
(D) वेब ब्राउजर

Show Answer
Ans : (C) वेब साइट

Q.165: एमएस-एक्सेल में, ‘IFERROR’ फंक्शन का संबंध, निम्न में से किस श्रेणी से है ?
(A) लॉजिकल
(B) टेक्स्ट
(C) फाइनेंशल
(D) तारीख व समय

Show Answer
Ans : (A) लॉजिकल

Q.166: निम्न में से कौन-सी इंटरनेट सेवा सिग्नल ट्रांसमीट करने के लिए रेडियो वेव्स का इस्तेमाल करती है और कम दूरी के भीतर इंटरनेट का ऐक्सेस प्रदान करती है ?
(A) डीएसएल
(B) ब्रॉडबैंड
(C) वाई-फाई
(D) डायल-अप

Show Answer
Ans : (C) वाई-फाई

Q.167: ‘डिलिजेंस (diligence)’ नामक कंप्यूटर की विशेषता का संबंध निम्न में से किससे है ?
(A) एक कंप्यूटर समान सटीकता व कुशलता के साथ भिन्न-भिन्न प्रकार के कार्य कर सकता है
(B) कंप्यूटर 100% सटीकता के साथ गणनाए करते हैं
(C) कंप्यूटर अधिक तेज गति से काम करता है
(D) एक कंप्यूटर समान संगतता व सटीकता के साथ कई मिलियन कार्य या गणनाए कर सकता है

Show Answer
Ans : (D) एक कंप्यूटर समान संगतता व सटीकता के साथ कई मिलियन कार्य या गणनाए कर सकता है

Q.168: वर्ड 2016 जैसे माइक्रोसॉफ्ट वर्ड डॉक्यूमेंट के नए संस्करण के लिए निम्न में से कौन सा डिफाल्ट फाइल एक्स्टेंशन है ?
(A) .avi
(B) .docx
(C) .htm
(D) .gif

Show Answer
Ans : (B) .docx

Q.169: निम्न आउटपुट डिवाइस में से किसे विजुअल डिस्प्ले यूनिट (VDU) भी कहा जाता है ?
(A) इंपैक्ट प्रिंटर
(B) मॉनिटर
(C) ग्राफिक प्लॉटर
(D) नॉन इम्पैक्ट प्रिंटर

Show Answer
Ans : (B) मॉनिटर

Q.170: विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में, स्टार्ट मेनू को शुरु करने के लिए कौन से शॉर्टकट की (Key) का उपयोग किया जाता है ?
(A) Ctrl+Alt
(B) Ctrl+Esc
(C) Ctrl+Shift
(D) Ctrl+Tab

Show Answer
Ans : (B) Ctrl+Esc

Q.171: कंप्यूटर में डेटा प्रतिनिधित्व के सन्दर्भ में ‘ASCII’ निम्नलिखित में से किसका परिवर्णी शब्द है ?
(A) अमेरीकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इन्फॉर्मेशन इंटरचेंज
(B) एनलिटिकल स्टैंडर्ड कोड फॉर इन्फॉर्मेशन इंटरचेंज
(C) अमेरीकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इन्फॉर्मेशन इंटरेक्शन
(D) अमेरिकन सैटलाइट कोड फॉर इन्फॉर्मेशन इंटरचेंज

Show Answer
Ans : (A) अमेरीकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इन्फॉर्मेशन इंटरचेंज

Q.172: पायथन निम्नलिखित में से किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज जेनरेशन से संबंधित है ?
(A) चौथी
(B) पहली
(C) तीसरी
(D) दूसरी

Show Answer
Ans : (A) चौथी

Q.173: एमएस-एक्सेल 2007 में निम्न में से कौन-सा फंक्शन, ऐसी संख्या दिखाता है, जो तारीख समय कोड में माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल की तारीख को दर्शाता है ?
(A) NOW
(B) DATEVALUE
(C) TIME
(D) DATE

Show Answer
Ans : (D) DATE

Q.174: निम्न में से किसे ‘प्री-प्रोसेसिंग’ के तौर पर संदर्भित किया जाता है, जिसमें रॉ डेटा को ठीक करके, डेटा प्रोसेसिंग के अगले चरण के लिए व्यवस्थित किया जाता है
(A) डेटा इनपुट
(B) डेटा इंटरप्रीटेशन
(C) डेटा प्रेपरेशन
(D) डेटा कलेक्शन

Show Answer
Ans : (C) डेटा प्रेपरेशन

Q.175: निम्नलिखित में से कौन ई-गवर्नेंस के इंटरैक्शन का एक प्रकार नहीं है ?
(A) सरकार का व्यवसाय से
(B) सरकार का प्रौद्योगिकी से
(C) सरकार का जनता से
(D) सरकार का सरकार से

Show Answer
Ans : (B) सरकार का प्रौद्योगिकी से

Q.176: एक गीगाबाइट कितना होता है ?
(A) 240 बाइट
(B) 230 बाइट
(C) 260 बाइट
(D) 250 बाइट

Show Answer
Ans : (B) 230 बाइट

Q.177: विंडोज 10 ऑपरेटिंग सिस्टम में निम्न में से कौन डिस्प्ले का एक गुण नहीं है ?
(A) स्केल और लेआउट
(B) रोटेशन लॉक
(C) कलर्स
(D) साउंड

Show Answer
Ans : (D) साउंड

Q.178: निम्नलिखित में से कौन एमएस-वर्ड 2016 में होम के संपादन समूह (editing group) से संबंधित नहीं है ?
(A) रिप्लेस
(B) फाइंड
(C) पेस्ट
(D) सेलेक्ट

Show Answer
Ans : (C) पेस्ट

Q.179: एमएस-वर्ड की निम्न में से चेंज केस की कौन सी विशेषता का इस्तेमाल, प्रत्येक शब्द के पहले कैरेक्टर को कैपिटल वर्ण से शुरू होने वाले अक्षरों में बदलने के लिए किया जाता है ?
(A) कैपिटलाइज ईच वर्ड
(B) अपर केस
(C) टॉगल केस
(D) सेंटेंस केस

Show Answer
Ans : (A) कैपिटलाइज ईच वर्ड

Q.180: निम्न में से कौन-सा एक इंटरनेट सेवा प्रदाता (ISP) नहीं है ?
(A) टाटा टेलीसर्विसेज
(B) सर्विस नाउ (Service Now)
(C) टेलेनोर इंडिया
(D) विडियोकॉन

Show Answer
Ans : (B) सर्विस नाउ (Service Now)

Q.181: निम्नलिखित में से कौन सा लिनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम का संस्करण नहीं है ?
(A) फेडोरा
(B) उबंटू
(C) लिनक्स मिंट
(D) लिनक्स एप्पल

Show Answer
Ans : (D) लिनक्स एप्पल

Q.182: एमएस-वर्ड की निम्न में से कौन-सी विशेषता, किसी पैराग्राफ की शुरुआत में एक बड़ा कैपिटल अक्षर बनाने को संदर्भित करती है ?
(A) ड्रॉप कैप
(B) क्रॉस-रेफरेंस
(C) बुक मार्क
(D) हाइपरलिंक

Show Answer
Ans : (A) ड्रॉप कैप

Q.183: विंडोज 10 ऑपरेटिंग सिस्टम में, एक विंडोज घटक को जोड़ने या हटाने के लिए कंट्रोल पैनल के निम्न में से किस विकल्प का उपयोग किया जा सकता है ?
(A) डिफॉल्ट प्रोग्राम
(B) डिवाइस और प्रिंटर
(C) एडमिनिस्ट्रेटिव टूल
(D) प्रोग्राम और फीचर

Show Answer
Ans : (D) प्रोग्राम और फीचर

Q.184: विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में, निम्न में से कौन सा टास्क बार के बाएँ छोर पर आया हुआ एक खास विभाग है, जहां हम जल्दी से प्रोग्राम शुरू करने के लिए आइकन जोड़ सकते हैं ?
(A) मेन टास्क बार
(B) स्टार्ट मेनू
(C) नोटिफिकेशन एरिया
(D) क्विक लॉन्च बार

Show Answer
Ans : (D) क्विक लॉन्च बार

Q.185: इंटरनेट आर्किटेक्चर में, निम्न में से कौन-सा प्रोटोकॉल, डेटा का एंड-टू-एंड ट्रांसमिशन प्रदान करता है ?
(A) SMTP
(B) TCP
(C) IP
(D) FTP

Show Answer
Ans : (B) TCP

Q.186: एमएस-पावर पॉइंट 2007 में स्लाइडो के लिए निम्न में से ट्रांजिशन स्पीड का कौन सा विकल्प मौजूद नहीं है ?
(A) मीडियम
(B) लो
(C) स्लो
(D) फ़ास्ट

Show Answer
Ans : (B) लो

Q.187: निम्न में से कौन-सा, सर्च इंजन का एक उदाहरण है ?
(A) डक-डक गो
(B) ओपेरा
(C) माइक्रोसॉफ्ट एज
(D) फायरफॉक्स

Show Answer
Ans : (A) डक-डक गो

Q.188: निम्न में से कौन सा इनपुट डिवाइस उस स्त्रोत से इमेज को कैप्चर करता है जो एक डिजिटल रूप में परिवर्तित हो जाते हैं और जिसे डिस्क पर स्टोर किया जा सकता है ?
(A) जॉय स्टिक
(B) लाइट पेन
(C) स्कैनर
(D) माउस

Show Answer
Ans : (C) स्कैनर

Q.189: खाते, स्टॉक, कीमतें, वस्तु आदि संबंधी जानकारी रखने के उद्देश्य से कंप्यूटर का इस्तेमाल करना निम्न में से किस श्रेणी में आता है ?
(A) बिजनेस एप्लीकेशंस
(B) नेटवर्किंग एप्लीकेशंस
(C) एंटरटेनमेंट एप्लीकेशंस
(D) एजुकेशनल एप्लीकेशंस

Show Answer
Ans : (A) बिजनेस एप्लीकेशंस

Q.190: कॉन्फ्रेंस रूम में 20 लोगों के समूह को एक अवधारणा को समझाने के लिए सबसे उपयुक्त सॉफ्टवेयर है :
(A) ईमेल
(B) एमएस वर्ड
(C) एमएस पॉवरपॉइंट
(D) स्प्रेड शीट

Show Answer
Ans : (C) एमएस पॉवरपॉइंट

Q.191: निम्न में से किस कंपनी ने बिंग सर्च इंजन की शुरुआत की ?
(A) एओएल (AOL)
(B) माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft)
(C) याहू! (Yahoo!)
(D) गूगल (Google)

Show Answer
Ans : (B) माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft)

Q.192: आई ई सी टी (IECT) का पूरा नाम क्या है ?
(A) इन्फोर्मेशन इलेक्ट्रोनिक्स एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी
(B) इन्फोर्मेशन इलेक्ट्रोनिक्स एंड कॉमन टेक्नोलॉजी
(C) इन्फोर्मेशन एडुकेशन एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी
(D) इन्फोर्मेशन इलेक्ट्रोनिक्स एंड कम्युनिकेशन ट्रांसफॉर्मेशन

Show Answer
Ans : (A) इन्फोर्मेशन इलेक्ट्रोनिक्स एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी

Q.193: निम्न में से कौन-सा एक ऐसा ऑपरेटिंग सिस्टम है, जो किसी एकल नेटवर्क सर्वर पर एकसाथ रन हो रहा प्रोग्राम कई यूजर्स को इस्तेमाल करने की अनुमति देता है ?
(A) सिंगल यूज़र/मल्टी टास्क
(B) सिंगल यूज़र/मल्टी टास्क
(C) मल्टीयूजर/मल्टी टास्क
(D) मल्टीयूजर/सिंगल टास्क

Show Answer
Ans : (C) मल्टीयूजर/मल्टी टास्क

Q.194: किसी पावर पॉइंट प्रेजेंटेशन के प्रिंटेड हैंडआउट्स के डिज़ाइन व लेआउट को बदलने के लिए निम्न में से कौन से व्यू का इस्तेमाल किया जाता है ?
(A) हैंडआउट मास्टर
(B) नोट्स मास्टर
(C) स्लाइड मास्टर
(D) स्लाइड सॉर्टर

Show Answer
Ans : (A) हैंडआउट मास्टर

Q.195: एसएस-पॉवर पॉइंट 2007 में, एपेक्स, एस्पेक्ट, सिविक आदि में निम्न में से डिज़ाइन टैब के किस थीम विकल्प से संबंध है ?
(A) कलर
(B) फॉन्ट
(C) स्टाइल
(D) इफेक्ट

Show Answer
Ans : (D) इफेक्ट

Q.196: किसी वेब ब्राउजर की निम्न में से कौन-सी विशेषता, वेब पेज के एड्रेस को सेव करने में मदद करती है, ताकि पूरे URL को टाइप करने के बजाय, उसका सीधे इस्तेमाल किया जा सके ?
(A) बुकमार्क
(B) हाइपरलिंक
(C) डाउनलोड
(D) नेविगेटर

Show Answer
Ans : (A) बुकमार्क

Q.197: निम्नलिखित में से ‘A’ के लिए कौन सा ASCII कोड है ?
(A) 0111110
(B) 0110110
(C) 1001001
(D) 1000001

Show Answer
Ans : (D) 1000001

Q.198: एमएस-एक्सेल 2007 में डिफ़ॉल्ट 11- पॉइंट कैलिब्री फॉन्ट पर आधारित, कॉलम की डिफॉल्ट चौड़ाई व रो की डिफॉल्ट ऊँचाई निम्न में से कितनी होगी ?
(A) 0,0
(B) 8.43,15
(C) 8.43,0
(D) 0,15

Show Answer
Ans : (B) 8.43,15

Q.199: कंप्यूटर सॉफ्टवेयर के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?
(A) यह कंप्यूटर हार्डवेयर सिस्टम को संचालन में लाने के लिए कार्यक्रमों का एक संग्रह है l
(B) इसमें ICs, डायोड, रजिस्टर, क्रिस्टल, बोर्ड, इंसुलेटर आदि जैसे इलेक्ट्रोनिक घटक होते है l
(C) यह हाई-लेवल लैंग्वेज में अनुभवी प्रोग्राम द्वारा डिज़ाइन और विकसित किया जाता है l
(D) यह कंप्यूटर और उसके अंतर्निहित कार्यों और प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के अनुसार बदल सकता है l

Show Answer
Ans : (B) इसमें ICs, डायोड, रजिस्टर, क्रिस्टल, बोर्ड, इंसुलेटर आदि जैसे इलेक्ट्रोनिक घटक होते है l

Q.200: ईमेल ऐड्रेस ‘technology@mail.com’ में निम्न में से डोमेन नेम कौन सा है ?
(A) mail.com
(B) Technology
(C) technology@mail.com
(D) Mail

Show Answer
Ans : (A) mail.com

Thanks for study the UPPCL TG2 Exam Computer Question in Hindi

Computer Question for UPPCL TG2 in Hindi – Start Mock Test

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *