UPPCL TG2 Computer Question in Hindi

UPPCL TG2 Exam Computer Question in Hindi: Set 2

Q.51: प्रेजेंटेशन स्लाइड्स को प्रिंट करने के लिए, कौन सा विकल्प उपलब्ध नहीं है ?
(A) स्लाइड साइज़
(B) हैंडआउट ओरिएंटेशन
(C) स्लाइड मास्टर
(D) स्लाइड पर पेज

Show Answer
Ans : (C) स्लाइड मास्टर

Q.52: ऑपरेटिंग सिस्टम एक _______ है जो हार्डवेयर के उपयोग को नियंत्रित और समन्वयित करता है l
(A) एम्बेडेड सोफ्टवेयर
(B) एप्लीकेशन सोफ्टवेयर
(C) माइक्रोप्रोसेसर
(D) सिस्टम सोफ्टवेयर

Show Answer
Ans : (D) सिस्टम सोफ्टवेयर

Q.53: किसी डॉक्यूमेंट में सेलेक्ट किए गए वाक्य को कॉपी करने और उसी डॉक्यूमेंट के एक अलग हिस्से में पेस्ट करने के लिए कमांड्स का सही क्रम क्या है ?
(A) Ctrl + X, Ctrl + C, Ctrl + V
(B) Ctrl + C, Ctrl + X, Ctrl + C
(C) Ctrl + X, Ctrl + V
(D) Ctrl + C, Ctrl + V

Show Answer
Ans : (D) Ctrl + C, Ctrl + V

Q.54: कंप्यूटर की किस पीढ़ी में इसकी परिपथ के लिए वैक्यूम ट्यूब का उपयोग किया था ?
(A) चौथी पीढ़ी
(B) तीसरी पीढ़ी
(C) पहली पीढ़ी
(D) दूसरी पीढ़ी

Show Answer
Ans : (C) पहली पीढ़ी

Q.55: इंटरनेट आर्किटेक्चर इस सामान्य विचार पर आधारित है: सभी नेटवर्क एकल पैकेट प्रकार को ले जाने का हिस्सा बनना चाहते हैं, एक विशिष्ट फ़ॉर्मेंट जिसे _______ कहा जाता है l
(A) FTP
(B) इंटरनेट प्रोटोकॉल
(C) SMTP
(D) HTTP

Show Answer
Ans : (B) इंटरनेट प्रोटोकॉल

Q.56: “फॉन्ट”, “पैराग्राफ”, “बुलेट्स और नंबरिंग” और चेंज केस” जैसे विकल्प वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर में मेनू बार के किस विकल्प में मौजूद हैं ?
(A) टूल्स
(B) लेआउट
(C) एडिट
(D) फ़ॉर्मेंट

Show Answer
Ans : (D) फ़ॉर्मेंट

Q.57: रिपोर्ट लिखने हेतु एक नई फाइल खोलने के लिए, निम्न में से किस विकल्प का उपयोग किया जाता है ?
(A) ओपन
(B) ओपेन रीसेंट
(C) न्यू डॉक्यूमेंट
(D) प्रिंट प्रीव्यू

Show Answer
Ans : (C) न्यू डॉक्यूमेंट

Q.58: वर्ड प्रोसेसर के “पैराग्राफ डायलॉग” बॉक्स में, निम्न में से कौन सा विकल्प उपलब्ध नहीं होता है ?
(A) लाइन स्पेसिंग
(B) नंबरिंग
(C) इंडेंटेशन
(D) मार्जिन

Show Answer
Ans : (D) मार्जिन

Q.59: स्प्रेडशीट की दो सेल A1 और A2 की दो संख्याओं को जोड़ने का सही सूत्र कौन सा है ?
(A) A1+A2
(B) #A1+A2
(C) Sum(A1.A2)
(D) =A1+A2

Show Answer
Ans : (D) =A1+A2

Q.60: जब एक ईमेल किसी यूज़र द्वारा दूसरे यूजर को भेजा जाता है, तो प्रेषक को आमतौर पर भेजा गया ईमेल ______ फोल्डर में मिलेगा l
(A) आर्काइव
(B) ड्राफ्ट
(C) इनबॉक्स
(D) सेंट

Show Answer
Ans : (D) सेंट

Q.61: पब्लिक स्विच्ड टेलीफोन नेटवर्क के पारंपरिक सर्किटों पर वॉइस, वीडियो, डेटा और अन्य नेटवर्क सेवाओं के समकालिक डिजिटल प्रसारण के लिए संचार मानकों का एक सेट क्या है ?
(A) डायल-अप
(B) डीएसएल (DSL)
(C) आईएसडीएन (ISDN)
(D) फाइबर ऑप्टिक

Show Answer
Ans : (C) आईएसडीएन (ISDN)

Q.62: GUI का पूर्ण विस्तारित रूप क्या होता है ?
(A) जनरल यूजर इंटरफ़ेस (General User Interface)
(B) ज्योग्राफिकल यूज़र इंटरफेस (Geographical User Interface)
(C) ग्राफिकल यूज़र इंटरफ़ेस (Graphical User Interface)
(D) गुड यूज़र इंटरफेस (Good User Interface)

Show Answer
Ans : (C) ग्राफिकल यूज़र इंटरफ़ेस (Graphical User Interface)

Q.63: वर्ड प्रोसेसर के विकल्प “सेव” द्वारा हम _____l (सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें)
(A) फाइल का नाम बदल सकते है और फाइल बंद हो जाती है
(B) फाइल को उसके वर्तमान नाम से ही सेव करते हैं और फाइल बंद हो जाती है
(C) फाइल को उसके वर्तमान नाम से ही सेव करते हैं लेकिन फाइल खुली रहती है
(D) फाइल का नाम बदल सकते हैं

Show Answer
Ans : (C) फाइल को उसके वर्तमान नाम से ही सेव करते हैं लेकिन फाइल खुली रहती है

Q.64: स्प्रेडशीट फाइल के लिए निम्नलिखित में से किस फाइल एक्स्टेंशन का उपयोग किया जाता है ?
(A) .xlsx
(B) .sys
(C) .pptx
(D) .docx

Show Answer
Ans : (A) .xlsx

Q.65: एक टेबल में एक पंक्ति और एक स्तंभ के प्रतिच्छेदन को _______ कहा जाता है l
(A) सेल
(B) ग्रिड
(C) वर्ग
(D) बॉक्स

Show Answer
Ans : (A) सेल

Q.66: दुनिया के पांच सबसे अधिक आबादी वाले देशों में वर्ष 1920 से वर्ष 2020 तक परिवर्तन को प्रदर्शित करने के लिए, उपयोग करने के लिए सबसे उपयुक्त चार्ट कौन स होगा ?
(A) कॉलम
(B) लाइन
(C) स्टैटिस्टिकल
(D) पाई

Show Answer
Ans : (B) लाइन

Q.67: ईमेल का उपयोग करके फाइल अटैचमेंट भेजने के बारे में कौन सा कथन गलत है ?
(A) वर्ड डॉक्यूमेंट और एक स्प्रेडशीट फाइल को एक ईमेल में अटैचमेंट के रूप में नहीं भेजा जा सकता है l
(B) ईमेल सर्वर और ईमेल क्लाइंट अक्सर अटैचमेंट के आकार को सीमित करते हैं l
(C) अटैचमेंट किसी भी प्रकार की फाइल हो सकती है, जिसमें वीडियों फाइल भी शामिल है, बशर्ते अटैच की गई फाइलों का आकार ऊपरी सीमा से नीचे हो l
(D) पॉवर पॉइंट प्रेजेंटेशन को ईमेल का उपयोग करके अटैचमेंट के रूप में भेजा जा सकता है l

Show Answer
Ans : (A) वर्ड डॉक्यूमेंट और एक स्प्रेडशीट फाइल को एक ईमेल में अटैचमेंट के रूप में नहीं भेजा जा सकता है l

Q.68: एक स्प्रेड शीट सोफ्टवेयर के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?
(A) एक वर्कशीट में उपस्थित सेलों को उसी वर्कशीट में किसी अन्य वर्कशीट के एक सेल द्वारा संदर्भित किया जा सकता है l
(B) किसी भी वर्कशीट के नाम को प्रभावित किए बिना एक वर्कशीट का नाम बदला जा सकता है l
(C) एक वर्तमान वर्कशीट को उसी वर्कबुक में डुप्लीकेट किया जा सकता है l
(D) डिलिट किया गया वर्कशीट रिसायकल बिन में चला जाता है और वर्कशीट को सेव करने से पहले पुनर्प्राप्त किया जा सकता है l

Show Answer
Ans : (D) डिलिट किया गया वर्कशीट रिसायकल बिन में चला जाता है और वर्कशीट को सेव करने से पहले पुनर्प्राप्त किया जा सकता है l

Q.69: एक स्प्रेडशीट की एक सेल में इटैलिक्स प्रारूप में ‘उत्तर क्षेत्र’ का लेबल होता है l निम्न में से कौन सी कमांड इटैलिक्स प्रारूप को सामान्य मोड़ में बदल देगी ?
(A) Ctrl + B
(B) Ctrl + U
(C) Ctrl + R
(D) Ctrl + I

Show Answer
Ans : (D) Ctrl + I

Q.70: जब टेक्स्ट “Quarter 1” स्प्रेडशीट के खाली सेल में प्रविष्ट किया जाता है, तो टेक्स्ट _____ किया जाएगा l
(A) सेंटर एलाइंड
(B) राइट एलाइंड
(C) मिडिल एलाइंड
(D) लेफ्ट एलाइंड

Show Answer
Ans : (D) लेफ्ट एलाइंड

Q.71: HTTP का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर पैकेट (Hyper Text Transfer Packet)
(B) हाई ट्रान्सफर टेक्नोलॉजी प्रोटोकॉल (High Transfer Technology Protocol)
(C) हाई ट्रांसफर टूल पैकेज (High Transfer Tool Package)
(D) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल (Hyper Text Transfer Protocol)

Show Answer
Ans : (D) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल (Hyper Text Transfer Protocol)

Q.72: विंडोज में _________ विकल्प के तहत, विकल्प का उपयोग करके कीबोर्ड को नियंत्रित और अनुकूलित किया जा सकता है l
(A) स्टार्ट मेनू
(B) टास्क बार
(C) डेस्कटॉप
(D) कंट्रोल पैनल

Show Answer
Ans : (D) कंट्रोल पैनल

Q.73: निम्नलिखित में से कौन सा कथन इंटरनेट के सम्बन्ध में गलत है ?
(A) इंटरनेट में हर कंप्यूटर की पहचान एक विशिष्ट आईपी एड्रेस से होती है l
(B) इंटरनेट का स्वामित्व संयुक्त राष्ट्र के पास है l
(C) इंटरनेट आपस में जुड़े कंप्यूटर नेटवर्क की एक विश्वव्यापी वैश्विक प्रणाली है l
(D) इंटरनेट मानक इंटरनेट प्रोटोकॉल (TCP/IP) का उपयोग करता है l

Show Answer
Ans : (B) इंटरनेट का स्वामित्व संयुक्त राष्ट्र के पास है l

Q.74: “गूगल” और “डक डक गो” में क्या समानता है ?
(A) ये सर्च इंजन ऑप्टिमाइजेशन के तरीके हैं
(B) वे ISPs हैं
(C) दोनों वेब ब्राउजर हैं
(D) दोनों सर्च इंजन हैं

Show Answer
Ans : (D) दोनों सर्च इंजन हैं

Q.75: माईक्रोसॉफ्ट एक्स्सेल वर्कशीट की किसी सेल में मान दर्ज करते समय, प्रविष्टि को रद्द करने के लिए ______ कुंजी दबाएं l
(A) कोई भी तीर कुंजी (Any arrow Key)
(B) टैब (Tab)
(C) Esc
(D) स्पेस बार (Spacebar)

Show Answer
Ans : (C) Esc

Q.76: माईक्रोसॉफ्ट एक्सेल में, नाम बॉक्स में ____ सेल का पता प्रदर्शित होता है l
(A) प्रथम
(B) अंतिम
(C) सक्रिय
(D) आखिर से दूसरा

Show Answer
Ans : (C) सक्रिय

Q.77: वर्तमान में CPUद्वारा निष्पादित प्रोग्राम और डेटा, निम्न में से कौन स्टोर करता है ?
(A) प्राईमरी मेमोरी (Primary memory)
(B) सहायक मेमोरी (Auxiliary memory)
(C) तृतीय मेमोरी (Tertiary memory)
(D) गौण मेमोरी (Secondary memory)

Show Answer
Ans : (A) प्राईमरी मेमोरी (Primary memory)

Q.78: डेटा प्रतिनिधित्व के संबंध में ASCII का क्या मतलब है ?
(A) सूचना के आदान-प्रदान के लिए ऑस्ट्रेलियाई मानक कोड (Australian Standard Code for Information Interchange)
(B) सूचना के आदान प्रदान के लिए अमेरिकन मानक कोड (American Standard Code for Information Interchange)
(C) सूचना एकीकरण के लिए ऑस्ट्रेलियाई मानक कोड (Australian Standard Code for Information Integration)
(D) सूचना एकीकरण के लिए अमेरिकन मानक कोड (American Standard Code for Information Integration)

Show Answer
Ans : (B) सूचना के आदान प्रदान के लिए अमेरिकन मानक कोड (American Standard Code for Information Interchange)

Q.79: निम्न में से कौन सा विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम से सम्बंधित नहीं हो सकता है ?
(A) मल्टी टास्किंग
(B) GUI सपोर्ट
(C) ओपन सोर्स
(D) पोर्टेबल

Show Answer
Ans : (C) ओपन सोर्स

Q.80: माईक्रोसॉफ्ट एक्सेल में जब कोई नई वर्कशीट खोली जाती है तो निम्न में से कौन सी सेल डिफ़ॉल्ट रूप से सक्रिय होती है ?
(A) B2
(B) Y25
(C) A1
(D) Z26

Show Answer
Ans : (C) A1

Q.81: गूगल सर्च कंपनी की स्थापना ______ में ________ द्वारा की गई थी l
(A) ऑस्ट्रेलिया , बिल गेट्स
(B) ऑस्ट्रेलिया , लैरी पेज और सर्गेई ब्रिन
(C) यू.एस., लैरी पेज और सर्गेई ब्रिन
(D) यू.एस., बिल गेट्स

Show Answer
Ans : (C) यू.एस., लैरी पेज और सर्गेई ब्रिन

Q.82: मोहन अपने जन्मदिन की पार्टी में लोगों को आमंत्रित करने के लिए निमंत्रण पत्र तैयार करना चाहते है l निमंत्रण पत्र तैयार करने के लिए मोहन के लिए निम्न में से कौन स एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर सबसे उपयुक्त होगा ?
(A) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(B) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल
(C) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेस
(D) नोटपैड

Show Answer
Ans : (A) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड

Q.83: माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में शीर्षक बार एप्लीकेशन विंडो के _____ दिखाई देती है l
(A) नीचे
(B) बाई तरफ
(C) दाई तरफ
(D) ऊपर

Show Answer
Ans : (D) ऊपर

Q.84: निम्न में से किस श्रेणी की फाइलें आमतौर पर ईमेल अटैचमेंट के रूप में भेजने की अनुमति नहीं है ?
(A) .ZIP files
(B) .EXE या .BIN files
(C) .RAR files
(D) .DOC files

Show Answer
Ans : (B) .EXE या .BIN files

Q.85: निम्न में से कौन एक समय में कई उपयोगकर्ताओं को सपोर्ट कर सकता है ?
(A) व्यक्तिगत कंप्यूटर
(B) माइक्रो कंप्यूटर
(C) मिनी कंप्यूटर
(D) पाल्मटॉप

Show Answer
Ans : (C) मिनी कंप्यूटर

Q.86: निम्न में से कौन सा एक नेटवर्क कार्ड है जो किसी कंप्यूटर के अंदर इनस्टॉल है जो इसे नेटवर्क से कनेक्ट करने में सक्षम बनाता है ?
(A) लैन कार्ड
(B) रिपीटर
(C) स्विच
(D) मोडम

Show Answer
Ans : (A) लैन कार्ड

Q.87: दिसंबर 2018 तक, माइक्रोसॉफ्ट विंडोज का सबसे हाल का संस्करण ________ है और इसे _______ में जारी किया गया था l
(A) विंडोज 10, 2015
(B) विंडोज 8, 2016
(C) विंडोज 10, 2017
(D) विंडोज 7, 2015

Show Answer
Ans : (A) विंडोज 10, 2015

Q.88: ASCII-7 एक 7-बिट कोड है और यह विशिष्ट रूप से अधिकतम _______ वर्णों को निरुपित कर सकता है l
(A) 256
(B) 128
(C) 127
(D) 64

Show Answer
Ans : (B) 128

Q.89: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड दस्तावेज़ों में पैराग्राफ के चिह्न देखने के लिए _____ बटन पर क्लिक करें l
(A) शो/हाइड
(B) पेस्ट
(C) चेंज केस
(D) फ़ॉर्मेंट पेंटर

Show Answer
Ans : (A) शो/हाइड

Q.90: निम्न में से किसे बैच ऑपरेटिंग सिस्टम को समर्पित किया नहीं जा सकता है ?
(A) प्राथमिकता परिभाषित करने में असमर्थ
(B) CPU निष्क्रिय समय
(C) उपयोगकर्ता और जॉब के बीच पारस्परिक क्रिया का अभाव
(D) कम टर्नअराउंड समय

Show Answer
Ans : (D) कम टर्नअराउंड समय

Q.91: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2016 में पैराग्राफ कमांड समूह का उपयोग करके निम्न में से कौन सा कार्य नहीं किया जा सकता है ?
(A) बुलेटेड सूची बनाना
(B) इंडेंटेशन और लाइन स्पेसिंग
(C) फॉन्ट और प्रभाव सेटिंग
(D) क्रमांकित सूची का निर्माण

Show Answer
Ans : (C) फॉन्ट और प्रभाव सेटिंग

Q.92: निम्न में से क्या कंप्यूटर नेटवर्क का लाभ नहीं है ?
(A) लागत प्रभावशीलता
(B) संचार
(C) संसाधन की शेयरिंग
(D) सुरक्षा खतरे

Show Answer
Ans : (D) सुरक्षा खतरे

Q.93: वेबपेज एक दूसरे से किस माध्यम से जुड़े हुए है ?
(A) एजेज (Edges)
(B) हाइपरलिंक (Hyperlinks)
(C) लिंक (Links)
(D) वाई-फाई (Wi-Fi)

Show Answer
Ans : (B) हाइपरलिंक (Hyperlinks)

Q.94: डिफ़ॉल्ट रूप से, माइक्रोसॉफ्ट पॉवर पॉइंट 2016 फाइलों को _______ एक्स्टेंशन के साथ भेजता है l
(A) .pptx
(B) .pptp
(C) .xppt
(D) .ppt

Show Answer
Ans : (A) .pptx

Q.95: दिए गए विकल्पों में से विषम को ज्ञात कीजिए l
(A) यूनिक्स
(B) विंडोज
(C) लिनक्स
(D) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस

Show Answer
Ans : (D) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस

Q.96: स्लाइड शो में स्लाइड बदलने का तरीका निम्न में से किसे निरुपित करता है ?
(A) स्लाइड मास्टर
(B) स्मार्ट आर्ट
(C) नोट्स मास्टर
(D) स्लाइड ट्रांजिशन

Show Answer
Ans : (D) स्लाइड ट्रांजिशन

Q.97: वह तकनीक जिसके द्वारा डेटा को कूट रूप में परिवर्तित किया जाता है जिससे कि अनधिकृत व्यक्ति द्वारा इसे आसानी से नहीं समझा जा सके, को क्या कहते है ?
(A) डिमॉडुलेशन (Demodulation)
(B) मॉडुलेशन (Modulation)
(C) डिक्रिप्शन (Decryption)
(D) एनक्रिप्शन (Encryption)

Show Answer
Ans : (D) एनक्रिप्शन (Encryption)

Q.98: दिए गए विकल्पों में से विषम को ज्ञात कीजिए l
(A) बिंग
(B) क्रोम
(C) फायरफॉक्स
(D) इंटरनेट एक्स्प्लोरर

Show Answer
Ans : (A) बिंग

Q.99: निम्न में से कौन सा एक संसाधन प्रबंधन के रूप में कार्य करता है और उपयोगकर्ता और हार्डवेयर के बीच इंटरफ़ेस प्रदान करता है ?
(A) शब्द संसाधन (Word processor)
(B) ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर
(D) ट्रांसलेशन सॉफ्टवेयर

Show Answer
Ans : (B) ऑपरेटिंग सिस्टम

Q.100: निम्न में से कौन सा लिनक्स का मुख्य घटक है जो हार्डवेयर के साथ इंटरैक्ट कर सकता है ?
(A) करनेल (Kernel)
(B) एडिटर (Editor)
(C) शेल (Shell)
(D) GUI

Show Answer
Ans : (A) करनेल (Kernel)

UPPCL TG2 Exam Computer Question in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.