UPPCL TG2 Computer Question in Hindi

UPPCL TG2 Exam Computer Question in Hindi – Set 3

Q.101: यदि ‘K’ का ASCII कोड 01001011 है तो ‘L’ का ASCII कोड क्या होगा ?
(A) 01001000
(B) 01001100
(C) 11001011
(D) 01111011

Show Answer
Ans : (B) 01001100

Q.102: विंडोज में फ़ाइल प्रबंधन एप्लीकेशन को ______ नाम दिया गया है जिसका उपयोग विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा फोल्डर्स और फाइलों को ब्राउज करने के लिए किया जाता है l
(A) फाइल नेविगेशन
(B) फाइल सर्च
(C) फाइल एक्स्प्लोरर
(D) फाइल ब्राउजर

Show Answer
Ans : (C) फाइल एक्स्प्लोरर

Q.103: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड दस्तावेज में किसी एक शब्द का चयन करने का एक सही तरीका निम्न में से कौन सा है ?
(A) Ctrl + A दबाएं
(B) चुने जाने वाले शब्द पर डबल क्लिक करें
(C) Ctrl + W दबाएं
(D) चुने जाने वाले शब्द पर राइट क्लिक करें और ‘वर्ड’ विकल्प को चुनें

Show Answer
Ans : (B) चुने जाने वाले शब्द पर डबल क्लिक करें

Q.104: विंडोज सिस्टम की बूटिंग प्रक्रिया के बाद दिखाई देने वाली पहली स्क्रीन को क्या कहा जाता है ?
(A) डेस्कटॉप
(B) स्टेटस बार
(C) टास्कबार
(D) आइकन

Show Answer
Ans : (A) डेस्कटॉप

Q.105: वर्ल्ड वाइड वेब के प्रत्येक पृष्ठ में एक URL है l URL शब्द का क्या अर्थ है ?
(A) एकीकृत संसाधन लोकालायजर (Unified Resource Localizer)
(B) असमान संसाधन लोकेटर (Uneven Resource Localizer)
(C) यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर (Uniform Resource Locator)
(D) यूनिफ़ॉर्म रिमोट लोकेटर (Uniform Remote Locator)

Show Answer
Ans : (C) यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर (Uniform Resource Locator)

Q.106: बिना किसी थकान या त्रुटी के लगातार काम करना कंप्यूटर की _____ विशेषताओं को दर्शाता है l
(A) उध्यमशीलता (Diligence)
(B) कोई IQ नहीं (No IQ)
(C) बहुविज्ञता (Versatility)
(D) गति (Speed)

Show Answer
Ans : (A) उध्यमशीलता (Diligence)

Q.107: BCD नोटेशन का उपयोग करके ‘BASE’ शब्द का बाइनरी निरूपण क्या है ?
(A) 110010110001010010110111
(B) 110010110001010010110101
(C) 110110110001010010110101
(D) 110010110001011010110101

Show Answer
Ans : (B) 110010110001010010110101

Q.108: माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 2016 में निम्न में से कौन सा वैध फंक्शन नहीं है ?
(A) SUM()
(B) SUMMINUS()
(C) SUMIF()
(D) SUMPRODUCT()

Show Answer
Ans : (B) SUMMINUS()

Q.109: ENIAC, EDVAC आदि ______ पीढ़ी के कंप्यूटरों के उदाहरण हैं l
(A) दूसरी
(B) चौथी
(C) तीसरी
(D) प्रथम

Show Answer
Ans : (D) प्रथम

Q.110: जब निम्न माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल फंक्शन को सेल में दर्ज किया जाता है तो क्या परिणाम होगा ?
=SUM(A, 1, 2, 3)
(A) #VALUE!
(B) #NAME?
(C) 6
(D) 16

Show Answer
Ans : (B) #NAME?

Q.111: किसी कंप्यूटर कीबोर्ड में आम तौर पर ________ फंक्शन कुंजियाँ होती हैं l
(A) 11
(B) 12
(C) 10
(D) 16

Show Answer
Ans : (B) 12

Q.112:
=COUNT (A, 1, 2, 3, 4)
(A) 4
(B) 10
(C) 0
(D) 5

Show Answer
Ans : (A) 4

Q.113: निम्न में से कौन एक GUI आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम है ?
(A) यूनिक्स और डॉस दोनों
(B) डॉस और लिनक्स दोनों
(C) डॉस
(D) विंडोज

Show Answer
Ans : (D) विंडोज

Q.114: माइक्रोसॉफ्ट पॉवर पॉइंट में, एक स्लाइड का चयन करके और Ctrl + D दबाने पर क्या होगा ?
(A) स्लाइड का डुप्लीकेट बनेगा
(B) स्लाइड डिलीट होगा
(C) स्लाइड का नाम बदलेगा
(D) स्लाइड का हैंडआउट प्रिंट होगा

Show Answer
Ans : (A) स्लाइड का डुप्लीकेट बनेगा

Q.115: विंडोज में एक नया फोल्डर बनाने के के लिए, आप किसका उपयोग करेंगे ?
(A) टास्क मैनेजर
(B) कंट्रोल पैनल
(C) नेविगेशन बार
(D) विंडोज एक्स्प्लोरर / फाइल्स एक्स्प्लोरर

Show Answer
Ans : (D) विंडोज एक्स्प्लोरर / फाइल्स एक्स्प्लोरर

Q.116: किसी वर्ड प्रोसेसर में विकल्प “सेव एज” (Save As) से क्या कर सकते हैं ?
(A) वर्तमान में खुली फाइल को केवल किसी भिन्न फाइल फोर्मेट में सहेज सकते हैं l
(B) वर्तमान में खुली फाइल को केवल किसी भिन्न नाम से सहेज सकते हैं l
(C) वर्तमान में खली हुई फाइल को किसी भिन्न फाइल फोर्मेट में या किसी भिन्न नाम से सहेज सकते है या ये दोनों कार्य कर सकते हैं l
(D) वर्तमान में खुली फाइल को केवल उसी नाम से सहेज सकते हैं l

Show Answer
Ans : (C) वर्तमान में खली हुई फाइल को किसी भिन्न फाइल फोर्मेट में या किसी भिन्न नाम से सहेज सकते है या ये दोनों कार्य कर सकते हैं l

Q.117: निम्नलिखित में से किस फाइल एक्स्टेंशन का उपयोग ऑडियो फाइल के लिए किया जाता है ?
(A) .xlsx
(B) .pptx
(C) .mp3
(D) .docx

Show Answer
Ans : (C) .mp3

Q.118: किसी विभाग का बजट तैयार करने के लिए सबसे उपयुक्त सॉफ्टवेयर निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) पॉवरपॉइंट
(B) वर्ड डॉक्यूमेंट
(C) स्प्रेड शीट
(D) ईमेल

Show Answer
Ans : (C) स्प्रेड शीट

Q.119: निम्नलिखित MS- एक्सेल फंक्शन का आउटपुट क्या है ?
=FLOOR(34,5)
(A) 40
(B) 35
(C) 30
(D) 33

Show Answer
Ans : (C) 30

Q.120: मौजूदा वर्ड डॉक्यूमेंट को एडिट करने के लिए, निम्नलिखित में से किस विकल्प का उपयोग फाइल खोलने के लिए किया जाता है ?
(A) ओपेन फ्रॉम (Open From)
(B) न्यू डॉक्यूमेंट (New Document)
(C) ओपेन (Open)
(D) ओपेन विथ (Open With)

Show Answer
Ans : (C) ओपेन (Open)

Q.121: वर्ड प्रोसेसर में टेबल के ______ में डेटा दर्ज किया जाता है l
(A) ग्रिड
(B) बोक्स
(C) सेल
(D) स्क्वैर

Show Answer
Ans : (C) सेल

Q.122: एक बाईट में कितने बिट होते हैं ?
(A) 12
(B) 8
(C) 4
(D) 16

Show Answer
Ans : (B) 8

Q.123: किसी चार्ट में, _______, डेटा पॉइंट्स का संग्रह है और सामान्य रूप से किसी एकल पंक्ति या स्तंभ में मौजूदा डेटा के संगत होता है l यह स्तंभों की सीरिज बार, या वर्गों की श्रुंखला, या किसी रेखा द्वारा एक दूसरे से जुड़ा क्रॉस हो सकता है l
(A) डेटा लेबल
(B) डेटा टेबल
(C) डेटा सिरीज
(D) लीर्जेड

Show Answer
Ans : (C) डेटा सिरीज

Q.124: यदि पाठ और संख्याओं वाले किसी प्रेजेंटेशन में बहुत अधिक सामग्री दिखानी हो, तो निम्नलिखित किसका उपयोग करना सबसे अच्छा होगा ?
(A) आकृतियाँ
(B) टेबल
(C) स्मार्ट आर्ट
(D) बुलेट

Show Answer
Ans : (B) टेबल

Q.125: निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं ?
(i) एनिमेशन को केवल एमएस-पॉवरपॉइंट प्रस्तुति के चयनित स्लाइड्स ऑब्जेक्ट्स पर लागू किया जा सकता है l
(ii) ‘स्लाइड सॉर्टर’ एमएस-पॉवरपॉइंट 2016 में ‘व्यू’ टैब के तहत दिखाई देता है l
(A) (i) केवल
(B) दोनों (i) और (ii)
(C) न तो (i) और न ही (ii)
(D) (i) केवल

Show Answer
Ans : (B) दोनों (i) और (ii)

Q.126: प्रेजेंटेशन में खूबसूरती (रूप-रंग) बढ़ाने के लिए, निम्नलिखित में से कौन सा तरीका अच्छा नहीं है ?
(A) प्रेजेंटेशन में उपयुक्त फॉन्ट, फॉन्ट शेली, पैराग्राफ शैली, एनिमेशन, इत्यादि का उपयोग संगत तरीके से करना l
(B) पर्याप्त जानकारी दिखाने के लिए स्लाइड में 12-15 बुलेट पॉइंट का उपयोग करना l
(C) आवश्यक जानकारी और उसके आस-पास की जगह के बीच पर्याप्त कन्ट्रास्ट देना l
(D) अपने स्लाइड को बहुत अधिक”चिह्णित” न करना, स्लाइड नंबर और पहचान वाले साधारण वाक्यांश या प्रतीक इसके लिए आवश्यक है l

Show Answer
Ans : (B) पर्याप्त जानकारी दिखाने के लिए स्लाइड में 12-15 बुलेट पॉइंट का उपयोग करना l

Q.127: वर्ड प्रोसेसर का उपयोग करके कोई डॉक्यूमेंट प्रिंट करने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?
(A) प्रिंट उप-मेनू में मौजूद विकल्प का उपयोग करके, डॉक्यूमेंट फाइल की एक से अधिक कॉपी प्रिंट करना संभव है l
(B) प्रिंट किए जाने वाले पेज चयनित करने के लिए “Control+P’ एक शार्टकट है l
(C) सामान्य रूप से, प्रिंट विकल्प “फाइल” मेनू में होता है l
(D) प्रीव्यू (Preview) से वह तरीका दीखता है जिसमें दस्तावेज को वर्तमान सेटिंग्स के आधार पर कागज पर प्रिंट किया जाएगा l

Show Answer
Ans : (B) प्रिंट किए जाने वाले पेज चयनित करने के लिए “Control+P’ एक शार्टकट है l

Q.128: किसी डॉक्यूमेंट में कई स्थानों पर शब्द “मुंबई” है l डॉक्यूमेंट में सभी स्थानों पर इस शब्द को शब्द “तमिलनाडु” से बदलना है l ऐसा करने के लिए सही कमांड कौन सी है ?
(A) फाइंड (Find) और चेंज ऑल (Change All)
(B) सर्च (Search) और रिप्लेस ऑल (Replace All)
(C) फाइंड (Find) और रिप्लेस ऑल (Replace All)
(D) सर्च (Search) और चेंज ऑल (Change All)

Show Answer
Ans : (C) फाइंड (Find) और रिप्लेस ऑल (Replace All)

Q.129: किसी स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?
(A) किसी वर्कशीट में डेटा के लिए मूल स्टोरेज यूनिट एक आयताकार सेल है जिसे ग्रिड पैटर्न में व्यवस्थित किया जाता है l
(B) एक वर्तमान वर्कशीट को उसी वर्कबुक में डुप्लीकेट नहीं किया जा सकता है l
(C) हटाया गए वर्कशीट ट्रैश बिन में चला जाता है और वर्कबुक सहेज से पहले इसे पुनर्प्राप्त किया जा सकता है l
(D) मौजूदा वर्कशीट का नाम बदला नहीं जा सकता है l

Show Answer
Ans : (A) किसी वर्कशीट में डेटा के लिए मूल स्टोरेज यूनिट एक आयताकार सेल है जिसे ग्रिड पैटर्न में व्यवस्थित किया जाता है l

Q.130: निम्नलिखित में से किससे खुले हुए दस्तावेज को सहेजा जाता है ?
(A) Ctrl+O
(B) Ctrl+P
(C) Ctrl+N
(D) Ctrl+S

Show Answer
Ans : (D) Ctrl+S

Q.131: प्रेजेंटेशन के प्रत्येक स्लाइड में अपनी कंपनी का लोगो उपयोग करने के लिए, आप क्या करेंगे ?
(A) स्लाइड मास्टर का उपयोग करेंगे l
(B) स्लाइड सॉर्टर का उपयोग करेंगे l
(C) प्रत्येक स्लाइड पर लोगो पेस्ट करेंगे l
(D) नोट्स मास्टर का उपयोग करेंगे l

Show Answer
Ans : (A) स्लाइड मास्टर का उपयोग करेंगे l

Q.132: कंप्यूटर की किस पीढ़ी में इसकी परिपथिकी (विद्युत्-परिपथ तंत्र) के लिए इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का उपयोग किया गया ?
(A) पहली पीढ़ी
(B) दूसरी पीढ़ी
(C) चौथी पीढ़ी
(D) तीसरी पीढ़ी

Show Answer
Ans : (D) तीसरी पीढ़ी

Q.133: निम्नलिखित में से कौन सा शब्द किसी वर्ड प्रोसेसर के फॉन्ट विकल्प से जुड़ा हुआ है ?
(A) स्टाइल (Style)
(B) बुलेट (Bullet)
(C) अलाइन (Align)
(D) आउटलाइन (Outline)

Show Answer
Ans : (A) स्टाइल (Style)

Q.134: Linux के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सही नहीं है ?
(A) उबंटू (Ubuntu) लिनक्स (Linux) का लोकप्रिय संस्करण है l
(B) लिनक्स (Linux) केवल कमांड लाइन इंटरफ़ेस प्रदान करता है l
(C) यह यूनिक्स (Unix) जैसा ऑपरेटिंग सिस्टम है l
(D) Linux तैयार करने लिए उपयोग किया गया कोड नि:शुल्क है और लोगो द्वारा देखे जाने, संपादित किए जाने, और उपयोग किए जाने के लिए उपलब्ध है l

Show Answer
Ans : (B) लिनक्स (Linux) केवल कमांड लाइन इंटरफ़ेस प्रदान करता है l

Q.135: निम्नलिखित में से कौन उचित इंटरनेट/ईमेल शिष्टाचार नहीं है ?
(A) अपने ईमेल के लिए उचित विषय रखना और चर्चा की जा रही विषय को दर्शाना l
(B) सामग्री की वर्तनी जांचकर यह सुनिश्चित करना कि सामग्री की वर्तनी में गलतियाँ नहीं हैं l
(C) ईमेल में “रिप्लाई ऑल (Reply All)” विकल्प का उपयोग बहुत सावधानी से करना l
(D) यह बिना बताए संदेशों को आगे भेजना कि इसे क्यों भेजा जा रहा है और इसका क्या करना है l

Show Answer
Ans : (D) यह बिना बताए संदेशों को आगे भेजना कि इसे क्यों भेजा जा रहा है और इसका क्या करना है l

Q.136: निम्नलिखित में से क्या ऑपरेटिंग सिस्टम का मूल कार्य नहीं है ?
(A) एक-दूसरे से सम्बंधित डेटा के सेट का प्रबंधन करना l
(B) फाइलों का प्रबंधन करना l
(C) इनपुट और आउटपुट को नियंत्रित करना l
(D) कंप्यूटर के ऑपरेशन को नियंत्रित करना l

Show Answer
Ans : (A) एक-दूसरे से सम्बंधित डेटा के सेट का प्रबंधन करना l

Q.137: इंटरनेट के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?
(A) इंटरनेट में मानक इंटरनेट प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता है जिसे हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज (HTML) कहते हैं l
(B) पहुंच और उपयोग हेतु इंटरनेट के लिए कोई केंद्रीकृत प्रशासन नहीं है, चाहे तकनीक कार्यान्वयन के लिए हो या नीतियों के लिए l
(C) इंटरनेट के लाखों छोटे घरेलू शैक्षणिक, व्यावसायिक और सरकारी नेटवर्क है l
(D) इंटरनेट कंप्यूटर का एक संग्रह है जो जानकारी साझा करता है l

Show Answer
Ans : (A) इंटरनेट में मानक इंटरनेट प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता है जिसे हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज (HTML) कहते हैं l

Q.138: निम्नलिखित में से कौन सा उदाहरण किसी स्प्रेडशीट में SUM फ़ॉर्मूला का सही उपयोग है ?
(A) =sum(A1$A2)
(B) =sum(A1#A2)
(C) =sum(A1:A2)
(D) =sum(A1-A2,A3)

Show Answer
Ans : (D) =sum(A1-A2,A3)

Q.139: जब किसी स्प्रेडशीट के खाली सेल में दशमलव संख्या, जैसे कि 345.67 दर्ज की जाती है, तो इसे किस प्रकार एलाइन किया जाएगा ?
(A) राइट एलाइन
(B) लेफ्ट एलाइन
(C) मिडिल एलाइन
(D) डेसिमल एलाइन

Show Answer
Ans : (A) राइट एलाइन

Q.140: SEO का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) सर्च इंजन ऑप्टिमाइजेशन (Search engine optimisation)
(B) सर्च इंजन ऑपरेशन (Search engine operation)
(C) सिंपल इंजन ऑपरेशन (Simple engine operation)
(D) स्पाइडर इंजन ऑपरेशन (Spider engine operation)

Show Answer
Ans : (A) सर्च इंजन ऑप्टिमाइजेशन (Search engine optimisation)

Q.141: विंडोज ओएस का उपयोग करके प्रिंटर जोड़ने या हटाने के लिए, ____ में से प्रिंटर आइकन पर क्लिक करें l
(A) कंट्रोल पैनल
(B) प्रिंटर प्रबंधन
(C) टास्क बार
(D) प्रिंटर फोल्डर

Show Answer
Ans : (A) कंट्रोल पैनल

Q.142: निम्नलिखित में से कौन वेब ब्राउजर नहीं है ?
(A) सफारी
(B) क्रोम
(C) इंटरनेट एक्स्प्लोरर
(D) उबंटू

Show Answer
Ans : (D) उबंटू

Q.143: ऑपरेटिंग सिस्टम उपयोगकर्ता से _____ के कार्य को छुपाता है l
(A) सी.पी.यू.
(B) इनपुट/आउटपुट डिवाइस
(C) हार्डवेयर
(D) सॉफ्टवेयर

Show Answer
Ans : (C) हार्डवेयर

Q.144: स्प्रेडशीट के किसी सेल में लेबल “दक्षिण पूर्व (South East)” है और यह बोल्ड फ़ॉर्मेंट में है l निम्नलिखित में से किस कमांड के द्वारा बोल्ड फ़ॉर्मेट को हटाकर सामान्य मोड़ में किया जाएगा, अर्थात इसे अनबोल्ड किया जाएगा ?
(A) Ctrl+R
(B) Ctrl+I
(C) Ctrl+U
(D) Ctrl+B

Show Answer
Ans : (D) Ctrl+B

Q.145: किसी डॉक्यूमेंट में वाक्य को कॉपी करके उसी डॉक्यूमेंट के किसी अलग भाग में पेस्ट करने के लिए, निम्नलिखित में से किस क्रम का उपयोग किया जाता है ?
(A) कट, कॉपी, पेस्ट
(B) सेलेक्ट, एडिट, पेस्ट
(C) कॉपी, कट, पेस्ट
(D) सेलेक्ट, कॉपी, पेस्ट

Show Answer
Ans : (D) सेलेक्ट, कॉपी, पेस्ट

Q.146: किसी डॉक्यूमेंट के टेक्स्ट में कौन सा एलाइनमेंट नहीं हो सकता ?
(A) लेफ्ट
(B) सेंटर
(C) ज़िग-जाग
(D) राइट

Show Answer
Ans : (C) ज़िग-जाग

Q.147: स्लाइड में पाठ दर्ज करने के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?
(A) एक टेक्स्ट बॉक्स में केवल समान फॉन्ट आकार और फॉन्ट प्रकार वाला पाठ हो सकता है l
(B) टेक्स्ट बॉक्स में पाठ दर्ज करने के लिए, कॉपी और पेस्ट विकल्प का उपयोग नहीं किया जा सकता l
(C) वर्ग, वृत्त, कॉलआउट बैलून, और ब्लॉक एरो जैसी आकृतियों में पाठ हो सकता है l
(D) टेक्स्ट बॉक्स में दर्ज किया गया पाठ, टेक्स्ट बॉक्स के बाई और नियत रखा जाता है l

Show Answer
Ans : (C) वर्ग, वृत्त, कॉलआउट बैलून, और ब्लॉक एरो जैसी आकृतियों में पाठ हो सकता है l

Q.148: इंटरनेट प्रोटोकॉल आर्किटेक्चर के लिए एक केंद्र बिंदु के रूप में कार्य करता है, यह नेटवर्क के एक विस्तृत संग्रह के बीच ____ के आदान प्रदान के लिए एक सामान्य विधि को परिभाषित करता है l
(A) मेसेज
(B) पैकेट
(C) पैकेज
(D) इन्फॉर्मेशन

Show Answer
Ans : (B) पैकेट

Q.149: यदि कोई ईमेल लिखा जाता है, और किसी भी उपयोगकर्ता के पास नहीं भेजा जाता है, तो इसे सामान्य रूप से किस फोल्डर में संग्रहीत किया जाता है ?
(A) सेंट (Sent)
(B) आर्काइव (Archive)
(C) इनबॉक्स (Inbox)
(D) ड्राफ्ट (Draft)

Show Answer
Ans : (D) ड्राफ्ट (Draft)

Q.150: सेल A1 की सामग्री से सेल A2 की सामग्री को घटाने का सही फ़ॉर्मूला कौन-सा है ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Ans : (C) 3

UPPCL TG2 Exam Computer Question in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *