UPPCL TG2 Computer Question in Hindi

Uttar Pradesh Power Corporation Limited Technical Grade (UPPCL TG2) Exam consist 50 questions of Basic Computer Knowledge. The standard of Computer MCQ Questions are at par NIELIT CCC Computer Course. The previous year UPPCL TG2 Exam MCQ Computer Question in Hindi are compiled for practice.

SET – 1 (Computer Question – 50)
UPPCL TG2 Exam Computer Question in Hindi

Q.1: निम्नलिखित में से किस प्रोटोकॉल से सर्वर पर केवल एक मेलबॉक्स बना सकते हैं ?
(A) FTP
(B) POP
(C) SMTP
(D) IMAP

Show Answer
Ans :(B) POP

Q.2: यदि हार्ड डिस्क में 4रिकोर्डिंग सतह हैं और हर सतह में 16 ट्रैक हैं जो 8 सेक्टर में विभाजित हैं, तो हार्ड डिस्क में सिलिंडर की संख्या कितनी होगी ?
(A) 16
(B) 8
(C) 32
(D) 4

Show Answer
Ans : (A) 16

Q.3: ओपन ऑफिस इम्प्रेस निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?
(A) प्रेजेंटेशन सॉफ्टवेयर
(B) एडवेयर
(C) स्प्रेडशीट
(D) डाटाबेस

Show Answer
Ans : (A) प्रेजेंटेशन सॉफ्टवेयर

Q.4: इंटरनेट के उपयोग हेतु मॉडम-से-मॉडम कनेक्शन बनाने के लिए निम्नलिखित में से किसमें टेलीफोन लाइन का उपयोग किया जाता है ?
(A) ISDN
(B) डायल-अप
(C) ईथरनेट
(D) केबल इंटरनेट

Show Answer
Ans : (B) डायल-अप

Q.5: पीडीएफ (PDF) डॉक्यूमेंट या माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल शीट को माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में ______ के रूप में सम्मिलित किया जा सकता है l
(A) ऑब्जेक्ट
(B) टेक्स्ट बॉक्स
(C) स्मार्ट आर्ट
(D) चार्ट

Show Answer
Ans : (A) ऑब्जेक्ट

Q.6: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2007 में फॉन्ट के आकार की सीमा क्या होती है ?
(A) 1 से 1638
(B) 8 से 637
(C) 1 से 200
(D) 1 से 100

Show Answer
Ans : (A) 1 से 1638

Q.7: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में किबोर्ड शॉर्टकट Ctrl+A से कौन सा कार्य होता है ?
(A) फाइल की सभी सामग्री का चयन हो जाता है l
(B) मेल मर्ज होता है l
(C) चयनित रंग के साथ टेक्स्ट हाईलाईट हो जाता है l
(D) चयनित टेक्स्ट में हाइपरलिंक जुड़ जाता है l

Show Answer
Ans : (A) फाइल की सभी सामग्री का चयन हो जाता है l

Q.8: निम्नलिखित में से किसे वेब एड्रेस के नाम से भी जाना जाता है ?
(A) यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर
(B) वेब पेज
(C) यूनिक रिसोर्स लिंकिंग
(D) वेब ब्राउज़र

Show Answer
Ans : (A) यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर

Q.9: डिफ़ॉल्ट रूप से, माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल सेल में टेक्स्ट प्रविष्टियाँ ________ संरेखित होती हैं l
(A) शीर्ष
(B) मध्य
(C) दाएं
(D) बाएं

Show Answer
Ans : (D) बाएं

Q.10: हम कंप्यूटर की गति को माइक्रोसेकंड में व्यक्त करते हैं l निम्नलिखित में से कौन एक माइक्रोसेकंड के बराबर है ?
(A) 10-9 सेकंड
(B) 10-3 सेकंड
(C) 10-6 सेकंड
(D) 10-2 सेकंड

Show Answer
Ans : (C) 10-6 सेकंड

Q.11: निम्नलिखित में से कौन वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर नहीं है ?
(A) एम.एस.एक्सेस
(B) नोटपैड
(C) एम.एस-वर्ड
(D) वर्डपेड

Show Answer
Ans : (A) एम.एस.एक्सेस

Q.12: गूगल हैंगआउट, निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?
(A) इंटरनेट टेलीफोनी सेवाएं
(B) डायल-अप सेवाएँ
(C) पारंपरिक टेलीफोन सेवाएं
(D) केवल वॉइस कॉल सेवाएं

Show Answer
Ans : (A) इंटरनेट टेलीफोनी सेवाएं

Q.13: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2007 की फाइल के पेज सेटअप (Page Setup) समूह में, निम्नलिखित में से कौन-सा मार्जिन मौजूद नही होता है ?
(A) नैरो (Narrow)
(B) वाइड (wide)
(C) मिरर्ड (Mirrored)
(D) फ्रेम्ड (Framed)

Show Answer
Ans : (D) फ्रेम्ड (Framed)

Q.14: निम्नलिखित में से किसका उपयोग मॉडुलन और विमॉडुलन के लिए किया जाता है ?
(A) गेटवे
(B) रिपीटर
(C) मॉडेम
(D) मल्टीप्लेक्सर

Show Answer
Ans : (C) मॉडेम

Q.15: अगर W का ASCII कोड 01010111 है, तो X का ASCII कोड क्या होगा ?
(A) 01011001
(B) 01101000
(C) 01011000
(D) 01011100

Show Answer
Ans : (C) 01011000

Q.16: जब आप माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल फ़ॉर्मूला से जुड़े किसी सेल को डिलीट करते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सी त्रुटी होती हैं ?
(A) #VALUE!
(B) #NAME?
(C) #N/A
(D) #REF!

Show Answer
Ans : (D) #REF!

Q.17: माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में CEILING() फंक्शन से निम्नलिखित में से क्या होता है ?
(A) इससे संख्या सार्थक संख्या के नजदीकी गुणज तक पूर्णाकित हो जाती है l
(B) इससे संख्या अगले विषम पूर्णाक तक पूर्णाकित हो जाती है l
(C) इससे संख्या अगले सम पूर्णाक तक पूर्णाकित हो जाती है l
(D) इससे संख्या अगले अभाज्य पूर्णाक तक पूर्णांकित हो जाती है l

Show Answer
Ans : (A) इससे संख्या सार्थक संख्या के नजदीकी गुणज तक पूर्णाकित हो जाती है l

Q.18: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में किस टूल से दिए गए शब्द के लिए पर्यायवाची शब्द देखते हैं ?
(A) थेसोरेस
(B) ट्रांसलेट
(C) स्पेलिंग एंड ग्रामर
(D) डिक्शनरी

Show Answer
Ans : (A) थेसोरेस

Q.19: निम्नलिखित में से कौन अमेरिकी मानकों के आधार पर ओ.सी.आर. (OCR) फॉन्ट है ?
(A) OCR-C
(B) OCR-A
(C) OCR-B और OCR-C, दोनों
(D) OCR-B

Show Answer
Ans : (B) OCR-A

Q.20: निम्नलिखित में से किससे वर्कशीट के कॉलम में मौजूद केवल उन डेटा को देखा जाता है जो किसी विशेष मानदंड को पूरा करते हैं ?
(A) ऑटोसम (AutoSum)
(B) फ़िल्टरिंग (Filtering)
(C) पिवोटिंग (Pivoting)
(D) सोर्टिंग (Sorting)

Show Answer
Ans : (B) फ़िल्टरिंग (Filtering)

Q.21: माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में ‘इन्सर्ट फंक्शन (insert function)’ विंडो खोलने के लिए किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करते हैं ?
(A) Shift+F1
(B) Alt+F1
(C) Shift+F3
(D) Ctrl+F3

Show Answer
Ans : (C) Shift+F3

Q.22: निम्नलिखित में से किसमें ट्रांजिस्टर और लैच का उपयोग किया जाता है ?
(A) ROM
(B) हार्ड डिस्क
(C) DRAM
(D) SRAM

Show Answer
Ans : (D) SRAM

Q.23: निम्नलिखित में से कौन 1 किलोबाइट के बराबर है ?
(A) 512 निब्बल्स
(B) 1 मेगाबाइट
(C) 512 बाइट्स
(D) 8192 बिट्स

Show Answer
Ans : (D) 8192 बिट्स

Q.24: COBOL का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) कॉमन बेस्ड ओरिएंटेड लैंग्वेज
(B) कंप्यूटर बिजनेस ओरिएंटेड लैंग्वेज
(C) कंप्यूटर बिजनेस ऑपरेशन लैंग्वेज
(D) कंपाउंड बेस्ड ऑपरेशनल लैंग्वेज

Show Answer
Ans : (B) कंप्यूटर बिजनेस ओरिएंटेड लैंग्वेज

Q.25: निम्नलिखित में से किसे बहुत सारे नेटवर्क को जोड़ने वाले नेटवर्क के रूप में परिभाषित किया गया है जो दुनिया के हर देश के उपयोगकर्ताओं को जोड़ता है ?
(A) इंट्रानेट
(B) www
(C) इंटरनेट
(D) होम पेज

Show Answer
Ans : (C) इंटरनेट

Q.26: मेक्रो के लिए माइक्रोसॉफ्ट वर्ड द्वारा किस लैंग्वेज का उपयोग किया जाता है ?
(A) जावा
(B) C#
(C) C++
(D) विजुअल बेसिक

Show Answer
Ans :

Q.27: सभी जिलों और राज्य मुख्यालयों को जोड़ने वाला, राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र का एन.आई.सी.एन.ई.टी. (NICNET) निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?
(A) वाइड एरिया नेटवर्क
(B) मेट्रोपोलिटन एरिया नेटवर्क
(C) पर्सनल एरिया नेटवर्क
(D) लोकल एरिया नेटवर्क

Show Answer
Ans : (A) वाइड एरिया नेटवर्क

Q.28: निम्नलिखित में से कौन कार्य की उस मात्रा को दर्शाता है जिसे सिस्टम प्रति इकाई समय में करने में सक्षम होता है ?
(A) प्रवाह (थ्रू-पुट)
(B) लोड
(C) थ्रेड
(D) जवाब देने का समय (रिस्पोन्स टाइम )

Show Answer
Ans : (A) प्रवाह (थ्रू-पुट)

Q.29: निम्नलिखित में से कौन सी ऐसी डिवाइस है जो नेटवर्क के साथ डेटा पैकेज को आगे बढ़ाती है ?
(A) रिपीटर
(B) बस
(C) राऊटर
(D) फायरवॉल

Show Answer
Ans : (C) राऊटर

Q.30: माइक्रोसॉफ्ट पॉवर पॉइंट के संबंध में सही और गलत कथनों की पहचान करें ?
(i) पहली स्लाइड से प्रेजेंटेशन शुरू करने के लिए F5 दबाएं l
(ii) वर्तमान स्लाइड से प्रेजेंटेशन शुरू करने के लिए Shift+F5 दबाएं l
(A) (i) -गलत, (ii) -गलत
(B) (i) -गलत, (ii) -सही
(C) (i) -सही, (ii) -सही
(D) (i) -सही, (ii) -गलत

Show Answer
Ans : (C) (i) -सही, (ii) -सही

Q.31: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2007 की टेबल में अधिकतम कितने कॉलम सम्मिलित (इन्सर्ट) किए जा सकते हैं ?
(A) 53
(B) 42
(C) 63
(D) 32

Show Answer
Ans : (C) 63

Q.32: पहले से खुले माइक्रोसॉफ्ट वर्ड डॉक्यूमेंट का नाम बदलने के लिए किस कमांड का उपयोग करते हैं ?
(A) सेव
(B) रिप्लेस
(C) सेव ऐज़
(D) रिनेम

Show Answer
Ans : (C) सेव ऐज़

Q.33: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2007 में किस व्यू में मेनू बार छुप जाता है (प्रदर्शित नहीं होता है )?
(A) वेब लेआउट व्यू
(B) ड्राफ्ट व्यू
(C) आउटलाइन व्यू
(D) फुल स्क्रीन रीडिंग व्यू

Show Answer
Ans : (D) फुल स्क्रीन रीडिंग व्यू

Q.34: विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में विंडोज एक्स्प्लोरर (या फाइल एक्स्प्लोरर ) खोलने के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है ?
(A) विंडोज कुंजी+F
(B) विंडोज कुंजी+E
(C) विंडोज कुंजी+W
(D) Alt+Ctrl+F

Show Answer
Ans : (B) विंडोज कुंजी+E

Q.35: दिए गए माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल फ़ॉर्मूला का परिणाम क्या होगा
(A) 64
(B) 128
(C) 512
(D) 1024

Show Answer
Ans : (A) 64

Q.36: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में किस कमांड से फाइल में जोड़ी गई व्यक्तिगत जानकारी हट जाती है ?
(A) इंस्पेक्ट डॉक्यूमेंट
(B) इन्सर्ट टेबल ऑफ़ ऑथोरिटिज़
(C) प्रोटेक्ट डॉक्यूमेंट
(D) एन्क्रिप्ट डॉक्यूमेंट

Show Answer
Ans : (A) इंस्पेक्ट डॉक्यूमेंट

Q.37: निम्नलिखित में से किसे इंटरनेट का प्रवेशद्वार (गेटवें) माना जा सकता है ?
(A) WWW
(B) वेब पेज
(C) ब्राउजर
(D) वेबसाइट

Show Answer
Ans : (C) ब्राउजर

Q.38: निम्नलिखित में से कौन सा विंडोज 7 का मान्य संस्करण नहीं है ?
(A) लर्नर
(B) प्रोफेशनल
(C) एंटरप्राइज
(D) अल्टीमेट

Show Answer
Ans : (A) लर्नर

Q.39: निम्नलिखित में से कौन, माइक्रोसॉफ्ट पॉवर 2016 का मान्य टूल/कॉम्पोनेन्ट नहीं है ?
(A) चार्ट
(B) फोटो एलबम
(C) मेल मर्ज
(D) फोर्मेट पेंटर

Show Answer
Ans : (C) मेल मर्ज

Q.40: माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल फाइल का नाम निम्नलिखितमें से किस पर दिखाई देता है ?
(A) मेन्यू बार
(B) स्टेटस बार
(C) स्क्रोल बार
(D) टाइटल बार

Show Answer
Ans : (D) टाइटल बार

Q.41: निम्नलिखित में से किसका उपयोग दूसरी पीढ़ी (सेकंड जनरेशन ) के कंप्यूटर में किया गया था ?
(A) एकीकृत परिपथ (इंटीग्रेटेड सर्किट )
(B) ट्रांजिस्टर
(C) माइक्रोप्रोसेसर
(D) वैक्यूम ट्यूब

Show Answer
Ans : (B) ट्रांजिस्टर

Q.42: निम्नलिखित में से कौन वेब सर्वर पर संग्रहित होते है तथा इनमें टेक्स्ट, ग्राफिक्स, ऑडियो, वीडियो और हाइपरलिंक सहित जानकारी का बहुत बड़ा भाग निहित होता है ?
(A) यू.आर.एल. (URL)
(B) वेब ब्राउजर
(C) क्लाइंट
(D) वेब पेज

Show Answer
Ans : (D) वेब पेज

Q.43: निम्नलिखित में से किस माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल फंक्शन का उपयोग सेल की रेंज में मौजूद संख्यात्मक प्रविष्टियों की संख्या को गिनने के लिए किया जा सकता है ?
(A) Count()
(B) Sum()
(C) Counta()
(D) Countif()

Show Answer
Ans : (A) Count()

Q.44: निम्नलिखित में से कौन सी लाइनक्स (Linux) ऑपरेटिंग सिस्टम की विशेषता है ?
(A) रियल-टाइम और सिंगल यूजर
(B) मल्टीयूज़र और मल्टीटास्किंग
(C) मल्टीटास्किंग और रियल-टाइम
(D) सिंगल यूजर और मल्टीटास्किंग

Show Answer
Ans : (B) मल्टीयूज़र और मल्टीटास्किंग

Q.45: उस नेटवर्क कॉन्फिगरेशन को क्या कहते हैं जिसमें एक केन्द्रीय कंप्यूटर के माध्यम से सभी डेटा/जानकारियाँ पारित होती है ?
(A) बस नेटवर्क
(B) रिंग नेटवर्क
(C) पॉइंट-टू-पॉइंट नेटवर्क
(D) स्टार नेटवर्क

Show Answer
Ans : (D) स्टार नेटवर्क

Q.46: पॉवर पॉइंट ________ स्लाइड विषय का परिचय देता है और संपूर्ण प्रेजेंटेशन के लिए एक टोन सेट करता है l
(A) लास्ट स्लाइड
(B) मास्टर
(C) टाइटल
(D) थीम

Show Answer
Ans : (C) टाइटल

Q.47: द्विआधारी संख्या प्रणाली (बाइनरी नंबर सिस्टम ) में एक बाईट द्वारा कितनी अलग-अलग संख्याओं को निरुपित किया जा सकता है ?
(A) 255
(B) 264
(C) 263
(D) 256

Show Answer
Ans : (D) 256

Q.48: निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम का मूल कार्य नहीं है ?
(A) मेमोरी मैनेजमेंट
(B) कंप्यूटर हार्डवेयर का नियंत्रण
(C) कंट्रोल इनपुट और आउटपुट
(D) डेटाबेस मैनेजमेंट

Show Answer
Ans : (D) डेटाबेस मैनेजमेंट

Q.49: निम्नलिखित में से कौन सा शॉर्टकट एमएस वर्ड में एक नया, ब्लैंक डॉक्यूमेंट विंडो खोलता है ?
(A) Ctrl + N
(B) Ctrl + B
(C) Ctrl + W
(D) Ctrl + V

Show Answer
Ans : (A) Ctrl + N

Q.50: एक वर्ड प्रोसेसर में “फॉन्ट” विकल्प का उपयोग करके क्या नहीं किया जा सकता है ?
(A) फॉन्ट स्टाइल बदलना
(B) फॉन्ट की चौड़ाई बदलना
(C) फॉन्ट का आकार बदलना
(D) फॉन्ट का रंग बदलना

Show Answer
Ans : (B) फॉन्ट की चौड़ाई बदलना

UPPCL TG2 Exam Computer Question in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!